vendredi 22 mai 2015

Samossas tourteau - artichaut

Je regrette de ne pas avoir photographié les pinces de tourteau, elles étaient énormes. En plus, sur l'étal du poissonnier, il était même précisé le nom des bateau qui avaient pêché un poisson ou un autre... Difficile de résister  !!
Ingrédients pour 8 vagabonds :
2 très grosses pinces de tourteau crues - 1 petite boîte de fond d'artichaut - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de crème fraîche - 1 cuillère à café de "poudre retour des Indes" de Roellinger - sel - poivre - 8 feuilles de brick - huile d'olive


Préparation 
  • Cuire les pinces de crabes 20 minutes dans de l'eau froide, salée
  • Les refroidir et les décortiquer
  • Eplucher et émincer l'échalote
  • Détailler les fonds d'artichaut en petits dés
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir l'échalote et l'artichaut
  • Ajouter crème, sel, poivre et "poudre retour des Indes"
  • Laisser mijoter jusqu'à ce qui'il n'y ait plus de liquide 
  • Mélanger au tourteau
  • Couper les feuilles de brick en  2 et déposer une bonne cuillère à café au début de chaque moitié
  • Plier en triangle
  • Renouveler l'opération pour chaque samossa
  • Faire dorer à la poêle sur chaque face

Samossas, Feuilles de brick, Artichaut, Tourteau

4 commentaires:

  1. Un vrai délice, à la fois croustillant et moelleux, miam !

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  2. Miam ! J'en ai l'eau à la bouche ! En plus, j'adore le tourteau !

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    1. Difficile sur les marchés de Saint-Malo de résister aux beaux produits, comme le tourteau ou les araignées de mer qui étaient superbes !

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