dimanche 22 novembre 2015

Mouhamara (Purée de poivrons aux noix)

Servie à l'apéritif, cette préparation aux poivrons et aux noix a fait un tabac, même auprès de mon petit fils qui pourtant déteste les poivrons !!
J'avais fait cette recette pour rendre hommage aux Libanais, dont c'est la fête nationale aujourd'hui et pour accompagner Sophie dans sa très belle initiative de "Cuisiner pour la paix".....
Ingrédients pour 6 vagabonds :
3 poivrons rouges - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin - 150 g de noix - 1 cuillère à café de piment en poudre - 1 cuillère à soupe de chapelure - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (vinaigre balsamique pour moi) - sel 

Préparation 
  • Mettre les poivrons au four, sur une plaque avec du papier cuisson, à 220°, pendant 40 minutes
  • Dès la sortie du four, les enfermer dans un sac plastique et les laisser refroidir dedans pour faciliter l'épluchage
  • Dès qu'ils sont froid, enlever la peau et les graines et les couper en gros morceaux
  • Éplucher l'ail
  • Mixer ensemble tous les éléments
  • Réserver une bonne heure au frais et servir avec, par exemple, des pains pita


Poivrons, Noix, Cumin, Piment

16 commentaires:

  1. encore une très bonne idée, ta recette me plait beaucoup : poivrons grillés +noix...J’ACHÈTE
    bisous et bon dimanche

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    1. Celle là était vraiment topissime pour l'apéro !!! Bisous

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  2. Ce qui prouve bien qu'il ne faut jamais rester sur un échec en cuisine !! ton petit fils n'aime pas les poivrons et là il a adoré ? oui mais ce n'est pas cuisiné pareil ! moi j'aurais aimé car toutes les façons de cuisiner les poivrons j'adore !! Gros bisous

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    1. Pas sûre que notre amie Corinne pense la même chose :))
      Bisous ma Claudine

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  3. Hum j'adore les poivrons et les noix alors je devrais me régaler comme ton petit fils..
    Merci pour ce beau voyage culinaire
    Bises

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    1. Une association à laquelle je n'aurais pas pensé mais qui est très agréable.. Bisous Delphine

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  4. Je connais parfaitement bien cette merveille pour en avoir déjà fait à plusieurs reprises mais c'est vrai que je ne l'ai pas publiée (c'était avant le blog). Par ailleurs, je ne connaissais pas le nom. Grand merci de me rappeler cette divine préparation.

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    1. Super !! pour une fois que c'est moi qui te rappelles des souvenirs culinaires, je suis contente !! Bisous

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  5. une magnifique recette que je ne connaissais pas mais que je ferai surement , je l'ai précieusement notée , moi qui ai toujours plein de poivrons l'été ce sera une nouvelle manière de les manger (qui devrait beaucoup plaire chez moi vu qu'on adore les noix )

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    1. J'ai découvert aussi, mais je referai sans hésitation !! Bisous Hélène

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  6. Super idée pour l'apéro. Merci pour ce partage

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    1. Bien mieux que les chips ou autres choses industrielles bien grasses pour l'apéritif !! Bises

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  7. Chouette, chouette, chouette !! Encore une recette pour moi, hi, hi !! ;) Qu'est-ce que tu penses à moi Sylviane, c'est incroyable ! ;) Gros bisous (et je t'attends pour participer à mon petit concours ;) Je crois bien qu'il y a des poivrons dans la piperade !!!)

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    1. J'ai pensé à toi en la publiant, entre les poivrons et le nom bizarre :))
      J'étais certaine de te plaire !! Bisous

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  8. Bonjour,
    J'ai une question concernant les noix. Si j’achète des noix dans le commerce je les mixe telles quelles (ou faut il éplucher, couper ou autre)?

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    1. Pas la peine d'enlever la petite peau, il suffit de les mixer avec le reste. Bonne soirée

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