mercredi 27 juin 2018

Tomates farcies à la courgette et au bœuf, riz à la tomate

Pour utiliser les courgettes différemment, ce sont elles qui se cachent dans la farce....
Et pour faire plaisir à Claudine (cuisine de Gut) et être certaine qu'elle inscrive cette recette à Cuisinons de saison sans souffrir, je n'ai pas mis de poulet :))
Ingrédients pour 6 vagabonds :
6 grosses tomates - 500 g de courgettes jaunes - 300 g de steak haché - 2 oignons pas trop gros - 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de basilic - 15 cl de vin blanc - 100 g de parmesan - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
  • Laver les tomates et les courgettes
  • Éplucher un oignon et l'ail
  • Hacher l'ail
  • Tailler les courgettes et l'oignon en très petits cubes
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans un poêle et y faire cuire doucement oignon, ail et courgette pendant une vingtaine de minutes
  • Réserver
  • Remettre un peu d'huile dans la poêle et y dorer le steak, à feu vif en défaisant bien la viande avec une fourchette
  • Baisser le feu et ajouter le mélange à base de courgette
  • Saler et poivrer
  • Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu très doux
  • Hors du feu, ajouter la moitié du parmesan et le basilic lavé et ciselé
  • Couper le dessus des tomates et les évider en gardant la chair et le jus
  • Déposer les tomates dans un plat à four et les remplir avec la farce
  • Remettre le "chapeau" plus une petite lamelle de beurre et cuire 20 à 30 minutes, au four, à 180°
  • Pendant ce temps, couper la chair des tomates en petits morceaux et éplucher et émincer le 2 ème oignon
  • Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 
  • Ajouter le riz et bien l'enrober
  • Mouiller avec le vin blanc et ajouter la chair des tomates et kle jus
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption toatale
  • Poivrer et incorporer le reste du parmesan
Servir le riz avec les tomates farcies

CUISINONS DE SAISON en fin logo

1 commentaire:

  1. Ah ben voilà ! cette fois pas de poulet ! :) Je t'embête hein ? Je suis allée en courses récemment avec dans l'idée de ramener des courgettes jaunes mais nada, que des vertes ! Ce n'est pas très souvent que j'en trouve. tes tomates sont fabuleusement gourmandes sur leur petit lit de riz lui aussi bien tentant !! Je me régale !! Merci Viane de l'avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous

    RépondreSupprimer