samedi 12 mars 2016

Gâteau marbré

Cette recette est celle de Christophe Felder, mais je suis allée la chercher chez mon amie Corinne (Mamou&Co), qui l'a adaptée à un moule à cake de mêmes dimensions que le mien (24 cm).
En plus, ne faisant pas trop de pâtisserie moi-même et connaissant le côté plus que perfectionniste de Corinne, j'ai suivi ses indications scrupuleusement (sauf sur le rhum qui a coulé un peu vite de la bouteille et que je n'ai pas voulu gâcher) et j'étais certaine que ce serait parfait, j'avais raison !!!
Ingrédients pour 8 vagabonds (gourmands) :
120 g de beurre mou - 170 g de sucre - 190 g de farine - 2 cuillères à café de levure chimique - 50 g de lait - 130 g d’œufs (2 très gros pour moi) - 1 cuillère à café de vanille liquide - 12 g de rhum (j'en ai mis 20) - 16 g de cacao amer en poudre + 12 g de lait

Préparation 
  • Mettre le beurre dans le bol du robot et le travailler jusqu'à ce qu'il soit "pommade"
  • Ajouter successivement, tout en laissant tourner le robot doucement, le sucre, les œufs, la farine, la levure, les 50 g de lait, le rhum et la vanille
  • Arrêter dès que la pâte est homogène et la séparer en 2
  • Dans une des moitié, ajouter le cacao et les 12 g de lait
  • Beurrer et fariner un moule à cake
  • Verser d'abord une couche de pâte au chocolat, puis de pâte nature et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes, en finissant par une couche nature
  • Cuire 10 minutes à 200° puis 35 minutes à 180°
  • Vérifier la cuisson avec une lame de couteau
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille

18 commentaires:

  1. Tu as raison, il ne faut surtout pas gâcher !! ;) Ton marbré est magnifiquement gonflé ! Merci pour ce gentil mot Syviane et gros bisous :) excuse-moi si je suis absente de ton blog pendant les 3 prochaines semaines, j'ai des petits soucis "moteurs", l'explication ici : https://mamouandco.wordpress.com/2016/03/11/pizza-marguerite/ ;) Mais je continue à piquer les photos !! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Repos forcé, tu ne vas pas y couper... Bisous et bon courage !!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Moi qui ne fais jamais de gâteaux, j'étais toute fière de moi !! Bisou

      Supprimer
  3. super beau et je dévine plus que délicieux
    bon week end
    bisous
    rosa

    RépondreSupprimer
  4. Je t'en prendrais bien une tranche...

    RépondreSupprimer
  5. Ca pour être perfectionniste elle l'est notre Corinne et aussi très persévérante ! Ceci dit, elle nous propose toujours des recettes que l'on peut reproduire les yeux fermés !! trop beau trop marbré ! Un beau petit déjeuner en perspective !! gros bisous Sylviane !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une valeur sûre Corinne ! je ne prenais pas de risque !! Bisou

      Supprimer
  6. Il donne vraiment envie de mordre dedans!! Merci Viane, bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ne te gênes pas !! Fais toi plaisir Bisou

      Supprimer
  7. C'est un joli gâteau marbré Viane !
    Bon dimanche soir
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Déb !! Mon premier :)) Bisous

      Supprimer
  8. Hum comme il est beau ton marbré Bravo
    Je cherchais justement une bonne recette, merci, je la mets de côté
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il était parfait : croustillant et moelleux!!

      Supprimer
  9. Je craque devant ton marbré !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Justine, je n'étais pas peu fière !! Bises

      Supprimer